?

Log in

No account? Create an account

Как забилось сердце Читы. Доля правды.

Звонит мне тут наш любимый и забайкальский топовый lesnyanskiy и говорит:
- Валя, к нам едет Доля!
Меня такой призыв сразу заинтриговал, и я решила выяснить, какая же доля ждет наш город. Оказалось, что это наш город ждет топового блогера ЖЖ Сергея Долю, который возглавляет автопробег Экспедиция "Россия". Своим маршрутом участники автопробега «пишут» на карте слово «РОССИЯ». Проект стартовал 8 июня в Астрахани и финиширует 30 июля во Владивостоке. 14 июля Чита в этом гигантстком слове должна была стать началом конца - то есть буквы "Я".экспедиция россия

Поняв, что к нам едет почти "ревизор" всея российского Livejournal, мы с lesnyanskiy решили, что не должны местные блогеры, а с ними и весь город упасть лицом в конец топа, поэтому всерьез озаботились тем, чтобы встретить Экспедицию радушно.

Программа блогеров предполагала насыщенный день.
Нужно было организовать пресс-конференцию, флешмоб "Сердце города" и встречу путешественников с первыми лицами региона.
За помощь в организации первого и третьего пункта программы - огромное спасибо пресс-службе губернатора и Дворцу Молодежи "Мегаполис", без них ничего бы не состоялось. На "кардио"-флешмобе остановлюсь подробнее.

Сердца городов русских Экспедиция собирает по всей России. Активные люди собираются в самом популярном месте города и выстраиваются в большое (или как получится) сердце. Экспедиция фотографируют все это с высоты птичьего полета с помощью вертолета-квадрокоптера.

Эти снимки станут первыми кадрами в фотопортрете города на новой сервисно-поисковой платформе "Спутник, и навсегда останутся в истории страны и на картах www.sputnik.ru. А город, сердце которого наберет наибольшее количество лайков получит в подарок открытую точку Wi-Fi доступа.

Вот, например, Сердце города Чебоксары:
Чебоксары сердце


- Так, - подумала я, - флешмоб. Главная площадь города. Много активных и веселых людей....

- Волонтеры Студенческой весны стран ШОС! - ответил мне мозг.
- Точно! - радостно согласилась я. - Было бы отлично использовать такую силу в  благих целях. Да и сами волонтеры, наверное, заскучали без движения...
Так родилась идея сшить сердце города из волонтеров ШОС. Ксюша Воронина, их координатор, к моему счастью, тоже вдохновилась этой идеей.
- Соберем тысячу! - сказала она, а у меня глаза медленно выкатились на лоб .На тот момент самое многочисленное сердце собрали жители Улан-Удэ - 266 человек. Нам достаточно было и трехсот человек, чтобы поставить рекорд.
Уже на следующий день назначили репетицию флешмоба. Пришло около 80 человек - гораздо меньше, чем мы ожидали. Но режиссеры Мегаполиса все равно профессионально выстроили из податливого материала нужные фигуры, разучили движения в ритм музыки, и за полтора часа все было готово.

На следующий день в Читу пожаловала Экспедиция "Россия".

Сергей Доля со своим знаменитым квадрокоптером:
image-18-07-14-14-13-3


Блогеры по классической схеме осмотрели читинские достопримечательности: театральную площадь, смотровую площадку на Титовской сопке, Церковь Декабристов.

После обзорной экскурсии путешественники направились на пресс-конференцию в Мегаполисе, а я поехала на площадь Ленина готовиться к флешмобу. За час до его начала внезапно выяснилось, что нам не дают музаппаратуру. У меня от этого известия начал странно дергаться левый глаз. Благо, город маленький - за 15 минут мы нашли аппаратуру и привезли ее на площадь. Но тут выяснилось, что куда-то делись электрики, которые должны были эту аппаратуру подключать. От этой новости у меня симметрично задергался правый глаз.
Над площадью собирались черные тучи и начал накрапывать мелкий и противный дождик. Настроение стало предапокалиптичным. Волонтеры и все желающие поучаствовать во флешмобе начали стекаться на площадь Ленина, а электриков все не было. До начала действа оставалось 20 минут.

Александр Леснянский с сыном Игорем и читинцем сценаристом сериала "Реальные пацаны" Александром Синегузовым, который оказался в Чите перед началом флешмоба:
image-18-07-14-14-13-7Я уже ударилась в стенания о том, что все пропало, как внезапно тучи рассеялись, выглянуло солнце и на площадь въехал огромный грузовик с улыбающимися электриками.
Радоваться уже не было сил, глаза тикали. Быстро подключили аппаратуру и стали ждать начала действа.
Наконец ровно в 16.30 на площадь пожаловал и сам Доля со своим волшебным квадрокоптером и еще одним запасным. Заиграла "Чита, давай..." , и участники флешмоба выстроились на исходные позиции.
Зазвучали первые аккорды "Добрый вечер, мой город" и волонтеры ШОС стали красиво и синхронно выбивать своими движениями единый ритм-кардиограмму. Тогда я поняла, что Сердце Читы забилось, а мое собственное на секунду почти остановилось и замерло от восторга.

Ребята отработали свою часть прекрасно и уже стали расходиться, когда Настя (представитель Экспедиции) стала кричать в мегафон о том, что сняли только видео, а нужно еще сделать фото. Сердце начали реанимировать, причем на этот раз собрали в него не только волонтеров ШОС, но и всех присутствующих на площади. Володя Свечников alarmyst взял в руки микрофон и профессионально зарядил всех на позитив. Я и еще примерно 200 человек стояли, взявшись за руки, над нами летали квадрокоптеры, а я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком;)
сердце читыСердце Читы другой вид

ВИДЕО того, что в итоге получилось: http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Xhv8SQulboI

Участники Экспедиции назвали наше сердце самым подвижным и креативным и признались, что не ожидали такого от Читы.

На канале "Пятница" в сюжете о самом гигантском слове в России Читу почему-то стереотипно назвали "суровым и неприветливым городом", который, однако, собрал самое большое и (и доброе) сердце:

http://pyatnica-news.friday.ru/videos/narezka/gigantskoe-slovo

Постпост: Мне очень хочется, чтобы подобных (или бесподобных) мероприятий в нашем городе проходило как можно больше. Чтобы сердце Читы продолжало биться радостно и ярко, чтобы музыка играла, квадрокоптеры летали, а люди улыбались.

Огромное спасибо за помощь в организации: Пресс-службе губернатора Забайкальского края, Ксении Ворониной - руководителю службы волонтёров «Студенческая весна стран ШОС», режиссерам Дворца Молодежи "Мегаполис" и всем, кто принимал участие во флешмобе. Это было незабываемо;)

Comments

Хороший репортаж, спасибо.

Два мелких замечания:
Вы пишите: наш город "собрал самое большое и (и доброе) сердце". Однако, у нас было "вы и еще примерно 200 человек", а "самое многочисленное сердце собрали жители Улан-Удэ - 266 человек".
Во-вторых, когда вы выстраиваете участников в форме сердца - это не флешмоб, флешмоб предполагает полную независимость действий каждого участника.
Я пишу, что канал Пятница сообщил о том, что у нас самое большое сердце;)
Да, это не флешмоб в чистом виде. Однако его первая часть была максимально приближена к этому понятию: люди гуляли по площади, потом начали совершать одинаковые движения, а затем разошлись;) кстати, флешмобами эти сердца называет сама Экспедиция)
Сергей Доля известен своей неразборчивостью :-)
не придирайтесь.. попробуйте сами такое организовать)))
Валя молодец!

Не ожидал, что центр Читы может так красиво выглядетъ с воздуха. Удачно к приезду успели администрацию подлататъ.
Очень красиво, правда. На фотографии кажется, что там выше сердца из людей - второе сердце из аллей) классно)
Вы красивая)
Ну... Спасибо на добром слове;)
отлично написано Валя!